Вид: Арабика 100% Сорт: Бураи Оценка: 84.75 Обжарка: Светлая
Обработка: Сухая
Высота произрастания: 2000-2500 метров
Происхождение: Йемен, округ Бани Матар, регион Сана
Вкус: В этом кофе отлично сочетаются мягкость, сладость, терпкость и долгое послевкусие. Пряным аромат, во вкусе оттенки специй и черного хлеба и мягкая цитрусовая кислинка, на послевкусии улавливаются нотки молочного шоколада и грецкого ореха, вот так примерно раскрывается это зерно.
Тело напитка плотное, нысыщенное и даже немного маслянистое.
Приготовление: Этот кофе отлично раскрывается в воронке: вкус мягкий, сбалансированный, пряный. Хорошие результаты будут в аэропрессе, мокке, или турке. В эспрессо машине - очень необычный эспрессо с нотками полевых цветов, сушеных пряных трав и специй.
- Исторически Йемен это одно из старинных мест произрастания кофе, известное с 16 века
- Йеменские фермеры первые начали высаживать кофейные деревья в коммерческих целях и продавать его в другие страны.
- Именно с территории Йемена,когда-то давно, Голландцы вывезли саженцы кофейных деревьев и уже потом, выращивание кофе в коммерческих целях, распространилось на другие страны.
- Поставки кофе из Йемена осуществлялись древними кораблями из порта города Мокка, в честь которого, позднее и был назван кофе с Аравийского полуострова. Таким образом мокка или йеменская арабика стал первым в кофейной истории брендом кофе.
- Климатические условия в регионе произрастания достаточно суровы для кофейных деревьев, зимой температура опускается почти до нуля, а летом при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Учитывая большую высоту произрастания до 2500 метров и пониженное содержание кислорода, кофеные ягоды испытывают значительный стресс и сопротивляясь климатическому стрессу формируют интенсивный уникальный вкус, который так ценят любители йеменского кофе.
- Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.
- Кофейное дерево этого сорта дает урожай лишь до 10 килограмм в год, когда некоторые другие сорта арабики могут давать по 300- 400 килограммов.
- Урожай здесь собирают с декабря по январь, сбор проводится исключительно вручную. Все эти факторы и особенности выращивания, формируют более высокую стоимость зерна, однако Йемен Матари пользуется большой популярностью у ценителей этого прекрасного сорта.