Вид: Арабика 100% Сорт: Selection 795, Selection 9, Selection 6, Kent Оценка: 79 Баллов
Обработка: Сухая и Муссонная Обжарка: Средняя
Высота произрастания: 600-900 метров
Скрин: 17
Происхождение: Юго-Запад Индии, Малабарское побережье.
Вкус: Кофе довольно плотный и насыщенный, с яркими нотами горького шоколада и сладкими фруктовыми полутонами. Малабар также отличается характерными для него привкусом пряных специй с хлебными оттенками и легкой, минимальной кислинкой.
На остывании проявляется легкая фруктовая кислинка оттенённая карамелью и мускатным орехом.
Особенности произрастания и обработки: Почему у кофе такое название? Муссонный Малабар очень известный и оригинальный сорт индийского кофе.
- Существует такое мнение-что несколько столетий назад, когда англичане вывозили кофе из Индии, траспортировка осуществлялась морем на кораблях и длилась несколько месяцев. Кофейные зерна, во время путешествия, подвергались сильному воздействию муссонных ветров и дождей.
- В результате по прибытию в европейские порты зерна индийского кофе приобретали особенные, уникальные характеристики. Кофе меняло цвет с зеленого на желтый, плотность зёрен становилась меньше.
- Наблюдательные европейцы заметили, что вкус напитока, получаемый из таких зерен, утрачивал кислинку, и приобретал дополнительную насыщенность, крепость и характерные вкусовые оттенки. Таким естественным способом обработки, во время перевозки, зерно получало уникальный вкус и быстро нашло своих ценителей по всей Европе
- Когда корабли стали совершеннее и время в пути сократилось, а кофе стал перевозиться в под защитой от воздействия ветра и влаги, ценители этого кофе стали замечать, что зерно утратило свои уникальные вкусовые характеристики. И чтобы вернуть этот неповторимый вкус, производители кофе в Индии, стали специально создавать такие условия обработки зёрен.
- В период сильных муссонных ветров, собранные и подготовленные зерна размещаются на Малабарском побережье, под специальными навесами-складами, где они в течении 3-4 месяцев подвергаются воздействию муссонов. Отсюда и название Муссонный Малабар.
- Сначала зерно на некоторое время выкладывается открытым способом, затем упаковывается в мешки. Мешки с кофе постоянно переворачивают на ветру, до тех пор, пока зерно не приобретает характерный желтый цвет. Вместе с цветом меняется и вкусовые качества зерна. Кофе становится более сладким и комплексным, значительно снижается кислотность.
- Именно специфика муссонного климата обусловливает вкусовые особенности кофе Муссонный Малабар.
Приготовление: Рекомендуем этот кофе для альтернативных способов заваривания, воронка, френч пресс, аэропресс, турка.