Вид: Арабика 100% Обжарка: Светлая или средняя (по желанию)
Обработка: Мытая
Скрин: 18
Высота произрастания: 1400-1800 метров
Происхождение: Центральная и Южная Америка, группа Антильских островов, о. Ямайка
Вкус: У этого кофе сложный и многогранный вкус. Гладкое, бархатистое тело и высокая сладость. В аромате цветы апельсинового дерева и спелый зеленый виноград.
Кислотность средней интенсивности с оттенками грейпфрута. На остывании раскрываются ноты - яблока и сладкой сливы.
Послевкусие долгое с оттенком грейпфрута и специй. Горчинка очень слабая. Незабываемо чистая чашка- это Ямайка Блю Маунтин!
- Богатая минералами почва Ямайки великолепно подходит для выращивания арабики и встречается на крутых склонах Голубых Гор (Blue Mountains), расположенных в восточной части острова к северу от Кингстона, столицы Ямайки, и к югу от Порт-Мария и Порт-Антонио.
- Местный климат также идеален для производства кофе: кофе Ямайка Блю Маунтин произрастает на высоте до 1800 метров над уровнем моря, а общая площадь посадок составляет около 60 квадратных километров.
- Кофе выращивается в основном мелкими фермерами, но есть и довольно крупные плантации размером до 0,7 квадратного километра. Всего Ямайку Блю Маунтин производят 25000 малых и крупных фермерских хозяйств.
- Результатом кропотливого труда ямайских фермеров является один из лучших кофе в мире — Ямайка Блю Маунтин
- Область производства кофе Ямайка Блю Маунтин строго определена и ограничена площадью в 350 кв.км
- Годовое производство Ямайки Блю Маунтин около 1000 тонн, что соответствует 0,1% ежегодного производства Колумбии.
- Эксклюзивность и дефицит Ямайки Блю Маунтин подчеркивается тем, что это единственный кофе в мире, экспортируемый в деревянных бочках.
- Однако высокая стоимость Ямайки Блю Маунтин определяется не только превышающим предложение спросом. Контроль качества экспортируемого зерна также имеет свою историю.
- Еще в 1944 году Ямайское правительство запустило проект по Централизованной подготовке кофе к экспорту, в рамках которого велась обработка и осуществлялся контроль качества всего экспортируемого кофе. Другим важным решением правительства стало создание Палаты кофейной промышленности Ямайки в 1950 году.
- Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.
- До 90% урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах.
- Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.
- Только кофе, сертифицированный Палатой кофейной промышленности Ямайки, может использовать зарегистрированный товарный знак Ямайка Блю Маунтин.
- Сорт под названием "Блю Маунтин" произрастает не только на Ямайке, но и в других кофейных регионах. Но лишь ямайская разновидность признана мировым лидером вкуса.